Цены на недвижимость в Таиланде: что влияет на стоимость и как найти лучшее предложение?

Поговорим о том, сколько сейчас стоит недвижимость на популярных курортах Таиланда, как меняются цены на квартиры и виллы, что на них влияет, на чем можно сэкономить, а когда, напротив, лучше заплатить на старте больше, но получить лучшую отдачу на вложенные деньги.

Авторы статьи: Светлана Касаткина – основатель и управляющий партнер Exotic Property, Карен Чичян – директор по продажам и маркетингу Exotic Property.

Если посмотреть статистику Банка Таиланда, можно заметить, что последние 10 лет жилье растет в цене на 3-5% ежегодно. При этом надо учитывать, что Центробанк даёт срез в среднем по стране.

Для инвестора важно, что дорожают все типы объектов: как квартиры в Чиангмае или пригородах Бангкока, там и апартаменты у моря на Пхукете или Самуи. Но безусловно, в туристических зонах этот процесс идет куда быстрее. Ведь здесь спрос формируют не только местные, но и зарубежные покупатели.

По наблюдениям нашего агентства недвижимости – а мы работаем на этом рынке уже 10 лет – ежегодно квартиры дорожают на 5-7%, а в некоторых локациях даже быстрее.

К примеру, до 2014 года (когда курс рубля ещё был вдвое выше), к нам обращались клиенты из России и просили подобрать недвижимость с бюджетом до $100000. И выбор был хороший, можно было предлагать и предлагать.

А сейчас, особенно в конце сезона, квартиры за эти деньги можно найти буквально в двух-трех проектах, и еще надо поторговаться и посмотреть, что там осталось.

Пока нет предпосылок, что восходящий тренд переменится: экономика Таиланда на подъеме, а в сфере туризма – и вовсе настоящий бум. Кроме того, в развитых туристических локациях уже сейчас не хватает земли для застройки – это неминуемо подтолкнет цены вверх.

Ждать, что в ближайшие годы жилье в Таиланде подешевеет, однозначно не имеет смысла. Сейчас главный вопрос в том: как воспользоваться сложившейся ситуацией и найти лучшее сочетание «цена — качество». Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Если останутся вопросы – пожалуйста, обращайтесь!

Новые застройщики приходят со скидками

Тенденция такая:

На рынке Пхукета регулярно появляются новые крупные игроки – застройщики. Спрос на курортную недвижимость на острове очень силен, поэтому многие хотят этим воспользоваться.

Пока застройщика мало кто знает, он продает недвижимость по минимальным ценам, особенно на стартовых этапах, когда еще самого здания нет. Компания завершает первую фазу, клиенты и агенты понимают, что комплекс построен качественно и в срок, и тогда застройщик уже для второй очереди, пусть даже на соседнем кусочке земли, повышает цену.

После завершения проекта он начинает строить следующий, уже в другом регионе, а цены на квартиры поднимает еще выше или (новый тренд) оставляет те же расценки, но снижает площадь апартаментов.

Естественно, выигрывают покупатели, которые берут квартиры на первых этапах. В нашей практике были случаи, когда за пару лет вложенный капитал почти удваивался. Клиент в 2017 году купил квартиру у моря в новом проекте за 10 млн бат (стоимость с максимальной скидкой). А через два года, после завершения строительства, застройщик продал последнюю такую же квартиру в комплексе за 17 млн бат.

Риски? Безусловно, они есть. Как есть и механизмы защиты инвесторов, которые вкладываются в строящиеся проекты. Посмотрите видео и свяжитесь с нами – мы откровенно об этом расскажем.

Выгодное соседство способствует росту цен

Обращайте также внимание на то, что строится рядом с выбранным вами комплексом. Особенно это характерно для развитых районов Пхукета – Камала и Карон.

Например, сейчас в окрестностях пляжа Камала завершают строительство 5-звездочной гостиницы Intercontinental. Когда проект только появился, средняя цена квартиры в регионе была 3 млн бат, а сегодня дешевле 4,5 млн бат там ничего не найти.

Если рядом много отелей класса люкс, то конкурирующая с ними недвижимость тоже поднимается в цене. Раньше квартиры по 3 млн бат продавали, по $100 в сутки сдавали. Появился Intercontinental, и все соседние дома автоматически подорожали, потому что арендные ставки в высокий сезон поднялись до $300-400 в сутки.

К сведению: там сейчас строят еще шесть проектов такого же уровня. После их завершения район Камала полностью преобразится. Естественно, это повлияет на стоимость недвижимости.

Договор с отелем поднимает стоимость квартир

Тренд последних лет на рынке недвижимости Пхукета: курортные комплексы под управлением ведущих отельных сетей мира. Гостиничный оператор, например, Sheraton, под своим брендом сдает квартиры туристам и обеспечивает собственникам максимальную доходность: в среднем 7-12% от цены недвижимости в год.

С одной стороны, договор с отелем – это гарантия, что застройщик впишется в сроки и не будет экономить на качестве. Перед заключением партнерского соглашения отельные бренды проводят due diligence каждого проекта и прописывают в договоре огромные штрафы за неустойки. С другой стороны, для застройщика это повод поднять цены на апартаменты в комплексе.

Например, сейчас на Банг Тао есть проект, где квартиру можно купить от 3 млн бат, но этот комплекс не заключал договор с гостиничным брендом. А рядом строят похожие квартиры, но уже с отельным управлением, цена – 4-6 млн бат.

Совет: если ищете недвижимость для собственного отдыха или жизни в Таиланде, можете на этом сэкономить и взять квартиру в комплексе без отельного управления. Но если покупаете для инвестиций, то гостиничная лицензия и управление – оптимальный вариант, отдача на вложенные средства будет выше.

Можем прислать каталог квартир в отельных комплексах с самым высоким доходом. Обращайтесь!

Самая дорогая недвижимость – в популярных у туристов локациях

В самых популярных у туристов районах – Камала, Банг Тао, Сурин – минимальная стоимость квартиры – 4 млн бат, около $130 тыс., в отельном комплексе, но без вида на море. Видовые апартаменты стоят не менее $200 тыс.

Для сравнения:

На юге или севере Пхукета цены на небольшие 20-30 метровые квартиры стартуют от $70 тыс. Юг Пхукета популярен у экспатов, там есть всё необходимое для постоянной жизни (школы, сады, рынки, гипермаркеты). А север только начинает развиваться, туристов и инфраструктуры для них там пока почти нет, зато рядом расположен национальный парк.

Но надо понимать: квартиры в этих районах не подходят для сдачи в аренду. Комплексов с отельным управлением там очень мало. В перспективе, когда застроят популярные локации, возможно, появятся, но пока местную недвижимость стоит покупать для себя.

Типичные цены на новую курортную недвижимость Пхукета

Описание объекта Минимальная цена
Квартира или студия площадью 25-35 кв. м в северных или южных районах Пхукета (расстояние до пляжа 1-5 км) $70 тыс.
Квартира или студия площадью 25-45 кв. м в районах пляжей Камала, Карон, Банг Тао, Сурин (расстояние до пляжа 1-5 км)

$130 тыс. – без вида на море

$200 тыс. – с видом на море*

Дом или таунхаус с 2 спальнями, площадью около 100-150 кв.м, без бассейна и участка (расстояние до пляжа 3-5 км) $150 тыс.**
Вилла с 2 спальнями, площадью около 200 кв. м, участок – 3 сотки, бассейн $300 тыс.
Пентахаус, 200-300 кв. м, с бассейном и террасой в комплексе под управлением отеля $800 тыс.
Элитная вилла, 300-500 кв. м, с бассейном и садом

$1 млн – на холмах с видом на море

$5 млн – у воды с выходом на пляж

* Иногда на этапе строительства можно найти квартиры с видом на море от $150 тыс.

Цены на вторичную недвижимость ниже

На вторичном рынке вы не встретите предложений в комплексах с отельным управлением. Несколько лет назад их просто не было. Но для собственного отдыха или постоянного проживания можно подобрать интересный вариант.

Люди, которые до 2014 года покупали квартиры по 2,5 млн бат, сегодня продают по 3-3,5 млн. Среди новостроек таких цен уже нет.

Спрос на вторичку сейчас ниже, чем на новые проекты. Во многом потому, что для целей инвестиций – а сейчас все больше покупателей хотят зарабатывать на недвижимости в Таиланде – они хуже подходят. Плюс, при покупке квартиры с рук всю сумму надо платить сразу, никаких рассрочек не предоставляется.

Но лет через пять, когда полностью застроят первую и вторую линии на популярных курортах, вторичный сегмент начнет активно развиваться.

Закажите бесплатную консультацию о процедуре покупки недвижимости в Таиланде.

Всегда можно торговаться, главное знать, с кем, когда и как

И наконец, еще один совет, который поможет вам сэкономить десяток-другой тысяч долларов.

Найдите агентство недвижимости, которое работает с разными застройщиками, держит руку на пульсе и знает, что происходит на рынке. Услуги риэлтора в Таиланде для покупателей всегда бесплатны.

Многие думают, что обратившись к застройщику напрямую, они сэкономят на вознаграждении посредника. Но в Таиланде эта схема не действует. Местным застройщикам выгоднее работать с агентствами, потому что они избавляют их от необходимости заниматься маркетингом и развивать собственные каналы продаж.

Крупные компании выстраивают партнерские отношения с риэлторами, сообщают им обо всех акциях и подарках, идут на уступки, зная, что этот агент ему приведет еще клиентов. А если покупатель обращается к застройщику напрямую, ему предлагают то, что осталось, и строго по прайсу.

Плюс, если вы откажетесь от услуг риэлтора, вам придется общаться с застройщиком по-английски. А если что-то случится и нужно решать какие-то вопросы в Таиланде – кто этим займется, если вы живете в тысячах километров отсюда?

Хороший риэлтор знает, когда можно попросить скидку, кто из застройщиков дает, например, мебель в подарок или год бесплатного менеджмента, у кого осталось пара апартаментов и надо быстрее завершить проект.

К нему же поступают сообщения обо всех отказных квартирах по старому прайсу, которые он за пару дней распределяет между своими клиентами. Он же первым узнает о том, кто и какие комплексы планирует строить… Словом, совет профессионала вам наверняка пригодится.

Остались вопросы? Обращайтесь! Мы 10 лет помогаем покупать недвижимость в Таиланде, знаем всё о местной недвижимости и подберем для вас лучшие предложения.

Поделитесь статьей:
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by