Экономика, бизнес и недвижимость Таиланда: на чём зарабатывает «страна улыбок»?

Когда выбираешь направление для инвестиций в недвижимость, важно оценить потенциал страны в целом. Ведь без успехов в промышленности и бизнесе не будет международных инвестиций, без них – не развить инфраструктуру, без неё – не достичь впечатляющих результатов в сфере гостеприимства… А без туристов – не выйти на хороший доход от аренды.

Эта логическая цепочка условна (связей больше и они сложнее), но принцип понятен. Долгосрочный успех инвестиций в недвижимость во многом зависит от того, как страна справляется с глобальными вызовами.

Посмотрим с этих позиций на Таиланд, который сейчас продвигает немыслимые для европейских рынков правила игры – квартиры от $100000 с гарантированным доходом до 8-9% годовых. Смогут ли местные застройщики обеспечить такие условия?

В апреле 2019-го Bloomberg опубликовал свежий рейтинг экономик мира. Название у отчета громкое – «Индекс несчастья» или по-английски Misery Index. Впрочем, это тот случай, когда за популистскими формулировками стоит действительно серьезная аналитическая работа. Методология рейтинга строится на трудах американского экономиста и советника 36-го президента США – Артура Оукена.

Логика следующая. Страну, в которой сильная безработица и высокий уровень инфляции, никак нельзя назвать «здоровой» с финансовой точки зрения. И напротив: если у людей нет проблем с трудоустройством, а зарплаты растут быстрее, чем цены на товары и услуги, экономику можно считать «счастливой».

Аналитики изучили 62 страны мира и пришли к любопытным выводам. Два года подряд первое место в рейтинге достаётся Таиланду.

ТОП-10 самых счастливых стран мира

Высокие позиции Швейцарии, Японии, Сингапура, вряд ли, кого-нибудь удивят. Но Таиланд… Наверняка, многие думают, что кроме туризма в «стране улыбок» ничего доходного нет, население в массе своей живет бедно, инфраструктура и уж тем более современные технологии оставляют желать лучшего… Выясняется, это давно не так.

Ключевые показатели

По всем параметрам, Таиланд – уже не «страна третьего мира», а, как выражаются экономисты, государство с доходом выше среднего, открытой и экспортоориентированной экономикой.

Посмотрите на динамику ВВП. Стабильный рост – и в истории, и в прогнозах.

ВВП Таиланда

По объему экономики Таиланд – второй в Юго-Восточной Азии (после Индонезии). По предварительным оценкам, ВВП за 2018 год уже превысил $490 млрд. Уровень бедности, напротив, быстро снижается.

Динамика ВВП и уровны бедности в Тайланде

Уровень безработицы – 1%, инфляция по итогам 2018 года – 0,9%. Средняя зарплата в стране – $450, в то же время у квалифицированных специалистов и менеджеров – около $1000.

Промышленность и экспорт

И – что важно – экономика Таиланда сбалансирована. То есть не зависит от одной отрасли, а значит, не рискует рухнуть в случае локальных кризисов (к примеру, падения цен на нефть или оттока китайских туристов).

Эти параметры отслеживает Economic Complexity Index. В рейтинге Таиланд занимает 23 место в мире как крупнейший экспортер, и 32-е как страна со сбалансированной разносторонней экономикой.

Причем ключевые статьи экспорта – высокотехнологичные. Комплектующие для компьютеров, автомобили и запчасти к ним, интегральные схемы, телекоммуникационное оборудование, бытовая техника и электроника…

В феврале 2018 года правительство Таиланда анонсировало масштабную программу – Восточный экономический коридор (Eastern Economic Corridor, EEC). В рамках проекта в ближайшие пять лет государство и международные инвесторы вложат в страну $43 млрд. Приоритет – опять же – современным технологиям: биоэкономике (производство эко-продуктов, натуральной косметики, биопластика), инновациям (робототехника, smart-технологии для автомобилестроения), логистике и сопутствующим отраслям, туризму и wellness-индустрии.

Больше информации о масштабных инвестиционных проектах в Таиланде – на сайте Thailand Board of Investment (английский язык).

Сельское хозяйство

Климат и природные богатства Таиланда – его важное преимущество. Долгое время страна была аграрной. Сейчас на этот сектор приходится менее 10% ВВП (примерно 40% доходов страна получает от промышленности, еще порядка 50% – от сферы услуг,в том числе, туризма). Но в сельском хозяйстве всё ещё трудятся около 40% жителей.

Структура ВВП Таиланда

Таиланд – один их ведущих мировых экспортеров риса, сахара, маниока (клубнеплодное тропическое растение, по вкусу напоминающее картофель), крупный поставщик свежей и консервированной рыбы, креветок, всевозможных фруктов и овощей. Страна активно экспортирует курицу и мясо.

Кстати, недавно крупнейший производитель птицы, бройлеров и свинины – тайская компания «СиПи Фудз» – объявила о планах по расширению бизнеса в России.

Светлана Касаткина
управляющий партнер Exotic Property

«В крупных гипермаркетах Таиланда – Macro, Big C, Lotus – очень большой выбор курицы и свинины, а также сосисок, ветчины, бекона и другой мясной продукции. Цены – доступные, качество – на высоте. Но если хочется хорошей говядины, баранины – берем импортное, из Австралии или Новой Зеландии.

Ассортимент молочных продуктов активно расширяется. Конечно, привычного кефира, ряженки или «Снежка» на прилавках нет. Но местные молоко, йогурты, сметана – очень даже хороши! Не хватает творога. И сыры в основном импортные, тайцы пока учатся их производить. Но проблем с покупкой нет: в магазинах всегда можно найти французские, итальянские сыры и вина; всё-таки здесь живет и отдыхает очень много европейцев, которые не могут без этого.

Огромный выбор овощей и фруктов. Большинство местных и очень недорогих. Многое выращивается на севере Таиланда, где климат прохладнее. Например, на Пхукете все с нетерпением ждут сезона клубники из Чианг Мая, которая по вкусу напоминает клубнику с бабушкиного огорода…

Большой ассортимент морепродуктов. На любой вкус. Но лучшие деликатесы – на специальных рынках, куда рыбаки каждый день доставляют улов. Тыкаешь пальцем на все, что нравится, и в соседнем ресторанчике на твоих глазах это готовится любым способом! Свежие креветки в соусе тамаринд, кальмары на гриле, сибас с местными травами и бокал охлажденного белого! Ммм…

А если очень хочется чего-то эдакого – у нас есть сеть магазинов Villa Market. Там в основном импортные продукты. В шутку тайцы называют их «фаранг маркет», т.е. магазин для иностранцев, которых здесь зовут «фарангами» (от слова «foreign»).»

Туризм и wellness–индустрия

Ситуацию в секторе гостеприимства Таиланда иначе как «бумом» и не назовешь. В 2018 году только из России сюда приехало 1,5 млн человек (+9,4% по сравнению с 2017 годом). Только наши туристы вложили в экономику «страны улыбок» сумму эквивалентную 238 млрд рублей (+13% за год). А ведь гости из России в Таиланде далеко не самые активные.

Турпоток в Таиланд

По предварительным данным, за 2018 год в Таиланде побывали более 38 млн человек. Доходы от этого сектора уже превысили 10% ВВП.

Отдельно надо выделить сферу медицинского туризма и всю сопутствующую wellness–индустрию. Сейчас – это один из государственных приоритетов. Таиланд регулярно входит в число номинантов престижной премии Worldspaawards как лучшее направление для СПА-отдыха (а в 2015 году занял первое место), ежегодно увеличивает расходы на здравоохранение, подготовку специалистов и технологические инновации в этой области, открывает новые оздоровительные центры и госпитали, сертифицированные по международным стандартам.

Расходы Тайланда на здравоохранение

Строительство и недвижимость

В секторе недвижимости также наблюдается восходящий тренд. По данным Центробанка Таиланда, последние 10 лет жильё в стране дорожает ежегодно на 4-5%.

Индекс цен на жилую недвижимость в Таиланде

Эксклюзивное видео по теме от Exotic Property

Источник: Prian.ru

Поделитесь статьей:
Читай также в блоге