Экономика Таиланда на современном этапе: презентация экономического положения страны в мире

Некоторые до сих пор думают, что Таиланд — государство “третьего мира”, которое кое как выживает только за счет туристов, фруктов и индустрии ночных развлечений. Возможно, лет 40-50 назад так и было. Но за последние десятилетия в “стране улыбок” произошли колоссальные изменения, которые привели к всплеску инвестиций. Сейчас иностранцы скупают квартиры в Таиланде ЭТАЖАМИ. Почему? Разбираемся вместе. 

Сильная экономика

Экономика Таиланда — вторая в Юго-Восточной Азии (после Индонезии) по темпам развития. На протяжении последних 5 лет ВВП увеличивается на 3-4% ежегодно. А если посмотреть на график роста экономики с 1970-х годов, то вы увидите колоссальный скачок — доходы ВВП на душу населения за это время выросли в десятки раз. 

Всемирный банк назвал то, что произошло в Таиланде, одной из величайших историй успеха. Благодаря продуманной экономической политике Королевство за короткий срок превратилось в перспективную страну с доходом выше среднего и победило нищету. Если в 1986 году 67% населения жили за чертой бедности, то к 2017-му — только 7,8%. 

Ключевые отрасли — промышленность, сельское хозяйство и туризм, причем последний приносит всего лишь 10% доходов. Главное, на чем зарабатывает страна, — экспорт высокотехнологичной продукции. Таиланд — второй (после Китая) по производству компьютерных комплектующих.

Узнайте больше о том, чем живет экономика Таиланда

Почему это важно. Рынок недвижимости любой страны неразрывно связан с другими сферами ее экономики. Если государство переживает кризис, это неминуемо сказывается на темпах строительства, спросе и ценах на “бетонное золото”. А значит, сильная сбалансированная экономика, которая получает доходы из разных источников, и добивается успехов десятилетиями — залог надежности вложения капитала. 

Низкая инфляция

По данным американского агентства Bloomberg, с 2016 года Таиланд опережает Сингапур и возглавляет пятерку самых “счастливых” экономик мира. Это значит, что в Королевстве самый низкий уровень безработицы (0,7%) и инфляции (0,5%).

Почему это важно. Инфляция — главная опасность для тех, кто держит деньги “под подушкой”. Пока ваш капитал не работает, он автоматически ежегодно сокращается на уровень инфляции. Инвестиции в недвижимость призваны защищать от этого, ведь качественные ликвидные объекты дорожают вместе с другими продуктами, а часто — быстрее них.

Но если уровень инфляции выше, чем доходы от ваших инвестиций, номинально вы получаете прибыль, а реально — убыток. Как видите, в Таиланде этого риска нет: здесь инвесторы зарабатывают на квартирах в среднем 10% годовых, и эти деньги не обесцениваются. 

Когда вы инвестируете за рубежом, то помимо инфляции критично важно смотреть на курс валют. Потому что цены на недвижимость и доходы от нее, измеряются в валюте той страны, где находится объект. Об этом далее.

Стабильная валюта

В сентябре 2018 года главный немецкий банк Deutsche Bank опубликовал отчет по самым стабильным валютам мира. Тайский бат занял почетное место в первой пятерке вместе с чешской кроной, южнокорейской воной, долларом США и швейцарским франком. Российскому рублю до этих показателей несравнимо далеко. 

Почему это важно. Проще всего объяснить на примере. В 2013 году курс российского рубля был примерно равен тайскому бату. Допустим, тогда вы вложили 5 млн рублей (около 5 млн бат) в недвижимость Таиланда. Если бы вы продали эту собственность сейчас, то получили бы 10,5 млн рублей. Капитала удвоился только за счет курсовой разницы! И это еще самый пессимистичный сценарий, который не учитывает ежегодный рост цен на недвижимость. А он был, есть и, судя по всему, будет продолжаться в ближайшие годы. 

Туристический поток

В 2018 году Таиланд посетило 38 млн туристов, 10 млн из них выбрали Пхукет. Не зря крупнейший туристический портал Trip Advisor поставил Пхукет на 6 место в рейтинге лучших курортов мира. 

Правительство Таиланда готовится к дальнейшему росту турпотока. К примеру, недавно решили отменить въездные анкеты для иностранцев по форме ТМ6. Туристов стало так много, что эти “белые карточки” уже негде хранить.

Еще пример. Утвержден проект и начинается строительство нового международного аэропорта Пхукета, второго на таком маленьком острове (всего лишь — 20 на 50 км). Он пригодится, ведь, по оценкам Минтуризма, к 2024 году число гостей достигнет 13-14 млн в год. 

Почему это важно. Каждый турист на Пхукете ежедневно тратит $250 в сутки. Это дает маленькому острову $2,5 млрд (!) ежегодно. И львиная доля этой суммы достается отелям и собственникам недвижимости, которые сдают свои квартиры в аренду туристам. Чувствуете перспективу? 

Можем прислать вам каталог курортной недвижимости с высоким доходом.

Рост цен на недвижимость

По данным Центробанка Таиланда, стоимость недвижимости за 2018 год поднялась на 6%. А суммарный рост за последние 10 лет составил 48%. 

Надо сделать уточнение: Банк Таиланда дает средний показатель по стране, т.е. учитывает и премиальные виллы на первой линии, и дешевые квартиры где-нибудь в Чианг Мае, в 1000 километрах от моря. Объекты в курортной зоне дорожают быстрее. 

Например, когда в 2013-2014 годах к нам обращались клиенты и просили подобрать варианты за $100 тыс. — можно было предлагать и предлагать. На Пхукете был огромный выбор недвижимости в этом бюджете. А спустя пять лет, особенно в конце сезона, квартиры за эти деньги можно найти буквально в 2-3 проектах, и еще поторговаться с застройщиком придется. 

Почему это важно. Стабильный многолетний рост цен гарантирует сохранность вашего капитала. А если грамотно подобрать объект для инвестиций, можно заработать куда больше среднего. 

Многое зависит не только от самой недвижимости, но и от того, что строится рядом. Например, в районе Камала сейчас завершается строительство 5-звездочного курортного комплекса Intercontinental. Этот отель преобразил место и поднял его статус. До его появления квартиры в окрестностях продавались в среднем за 3 млн бат, сейчас дешевле 4,5 млн ничего не найти. А ведь прошло всего пару лет. 

Читайте подробнее о том, как иностранцы инвестируют в Таиланде. И обращайтесь к нам, чтобы подобрать самые перспективные проекты

Авторы статьи: Светлана Касаткина — основатель и управляющий партнер Exotic Property, Карен Чичян — директор по продажам и маркетингу Exotic Property.

Поделитесь статьей:
  • Share on Google+Поделиться
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by