Как выбрать инвестиционный проект

На недвижимости Таиланда можно заработать двумя способами: сдавая ее в аренду и перепродавая по более высокой цене. 90% застройщиков продают свои объекты как инвестиционные, обещая большую прибыль от аренды и сумасшедший рост цен ваших квартир и вилл. Но далеко не все проекты так привлекательны, как их описывают продавцы. Давайте разбираться.

Авторы статьи: Светлана Касаткина – основатель и управляющий партнер Exotic Property, Карен Чичян – директор по продажам и маркетингу Exotic Property.

При выборе инвестиционного проекта важны 5 показателей:

1. Локация

Самые интересные, с точки зрения получения дохода комплексы, находятся в туристической зоне. Здесь обязательно рядом пляж, рестораны и магазины. А близость отелей 5* обеспечивает высокий средний чек, то есть стоимость аренды жилья.

Например, сейчас активно застраивается пляж Камала. Одновременно возводятся несколько отелей 5* — Intercontinental, Twin Palms, Wyndham Hotels, Best Western. В некоторых из них можно приобрести квартиры.

В будущем это будет новый курортный район с инфраструктурой класса люкс, не имеющих аналогов в Юго-Восточной Азии. Это обеспечит платежеспособный туристический поток, стабильно высокие цены на аренду в этом районе и высоко поднимет стоимость недвижимости при перепродаже.

2. Уникальность проекта

Сегодня платежеспособные клиенты хотят, чтобы их приятно удивили. Уникальная

архитектура, необычный дизайн, богатство внутренней инфраструктуры — все это влияет на будущий доход. Например, одни застройщики делают в каждой квартире персональный бассейн или джакузи на балконе, другие — панорамные окна в пол, откуда открывается потрясающий вид на море и острова, а кто-то устраивает кинотеатр и гольф-поле прямо в комплексе. Все эти фишки — не просто маркетинговый ход, а важный аспект, выделяющий жилой комплекс из общей массы.

3. Наличие отельной лицензии

Самый высокий доход от аренды показывают жилые комплексы (кондоминиумы) с отельной лицензией, так как это дает юридическое основание для посуточной сдачи. По закону Таиланда «об отельном управлении» сдавать в аренду без отельной лицензии можно только на срок более месяца. Тогда как для сдавать посуточно намного выгоднее, т к суточная цена на 50-70% выше. Если вы хотите получать максимум прибыли и не иметь проблем с законом, то нужно выбирать жилые комплексы, построенные по отельным стандартам и с отельной лицензией.

4. Управление

Этот аспект при выборе недвижимости инвесторы учитывают не часто. Хотя, качество оказываемого сервиса – залог успешной заполняемости. Сам по себе красивый пляж и удобные планировки квартир не приносят деньги. Люди выбирают отель или апартаменты по фотографиям на сайте, а возвращаются туда, где им понравилось обслуживание. Количество постоянных клиентов очень важно в любом бизнесе. Именно они обеспечивают хорошую высокую прибыль в долгосрочной перспективе.

Здесь мы рекомендуем отдать предпочтение международным отельным брендам, так как у них выверенные годами международные стандарты качества обслуживания. Они много обучают персонал и следят за нормативами качественного сервиса.

Не все, но большинство тайских управляющих компаний сильно уступают в качестве сервиса. Это может сказаться на вашем рентном доходе и негативно отразиться на перепродаже, так как часто именно постоянные клиенты покупают квартиры в тех комплексах, где им нравится отдыхать.

5. Арендная программа

Этот критерий очень актуален для тех, кто выбирает инвестиционную стратегию «купи-сдавай-продай», которую мы рассматривали в нашем прошлом видео об инвестиционных стратегиях. Очевидно, что управляющий отель не бесплатно занимается привлечением туристов в ваши квартиры. Отель зарабатывает на аренде вместе с вами.

 

Существует 2 арендные программы:

А) Гарантированный доход – в договоре зафиксирована сумма, которую вы ежегодно получаете на свой счет. Другими словами – отель арендует у вас квартиру на несколько лет по фиксированной ставке и пересдает ее дороже туристам.

Б) Rental Pool – это когда отель объединяет несколько квартир в пул, сдает их в квартиру, а в конце года делит полученные средства между владельцами в определенной пропорции.

Очень важно правильно выбрать программу аренды! В каждой из них есть множество нюансов. Обращайтесь и мы с радостью подберем для вас лучший инвестиционный проект.

Поделитесь статьей:
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by