Гарантированный доход

В Таиланде доход от туризма самый большой в Юго-Восточной Азии и составляет рекордные 66 миллиардов долларов.

Отельные сети не могут этим не воспользоваться, они берут в управление многоквартирные комплексы и сдают в аренду. По контракту владельцы квартир получают ежегодный гарантированный контрактом фиксированный доход.

Давайте разберемся, что такое программа гарантированного дохода, кому она подходит и реально ли получать тот доход, который рекламируют застройщики?

Авторы статьи: Светлана Касаткина – основатель и управляющий партнер Exotic Property, Карен Чичян – директор по продажам и маркетингу Exotic Property.

Что такое «Гарантированный доход»

Гарантированный доход – это фиксированная сумма, которую застройщик или отельный оператор выплачивают собственнику квартиры ежегодно, вне зависимости от того сдавалась квартира или нет. Все что отель зарабатывает сверху – забирает себе! Обычно по контракту сумма ежегодных выплат составляет от 5 до 10% от цены покупки объекта.

Например, если вы купили квартиру за 100 000 $ — ваш ежегодный доход составит в среднем 7000 $.

По факту, клиент покупает квартиру в комплексе и отдает ее в долгосрочную аренду управляющей компании застройщика или отелю. А отель или управляющая компания сдает квартиру по более высокой суточной цене.

Это минимизирует риски, но лишает собственников части прибыли, которую можно получить в более рискованных инвестиционных стратегиях. Тем не менее доход по этой схеме все равно высокий для операций с недвижимостью, а по сравнению с валютным банковским депозитом очень высокий, то программа гарантированного дохода – отличный и надежный способ извлечения прибыли. И если вы не любите надежность и согласны платить за это частью дохода – то гарантированный контракт – ваш выбор.

Сейчас почти все застройщики предлагают своим клиентам подписать гарантированный контракт. Но тут нужно быть бдительным, так как под названием «гарантированный доход» может скрываться простой маркетинговый ход, с помощью которого застройщики хотят привлечь побольше покупателей.

Примеры программ гарантированного дохода:

  1. Краткосрочный гарантированный доход https://exoticproperty.ru/sale/rw-928p

Новый жилой комплекс с просторными квартирами расположен между двумя пляжами — Раваи, и одним из самых красивых пляжей Пхукета — Най Харн

Это комплексы где гарантированный доход всего на несколько лет. Далее отельное управление может быть или нет. Если нет, то фактически гарантированный доход — просто скидка на квартиру.

Здесь нет обмана такая скидка — тоже хорошо, если вы купили уникальный ликвидный объект в правильной локации. Тогда Вы можете перепродать или реально сдавать самому.

  1. Долгосрочный гарантированный контракт https://exoticproperty.ru/sale/pt-516p

Здесь контракт на гарантированный доход не менее 10 – 15 лет. После покупки квартиры, далее в течении 15 лет по контракту собственник ежегодно получает фиксированную сумму равную обычно 7% от стоимости квартиры. По истечении 10 лет застройщик может выкупить квартиру обратно по цене, за которую она приобреталась. Иногда немного больше.

Большим плюсом долгосрочного гарантированного контракта является то, что собственник не несет расходов на содержание. В этой схеме очень строгая дорожная карта и абсолютно все описано в контракте: покупка, доход, сроки личного пользования квартирой и продажа, то есть обратный выкуп. 7% в стабильной валюте — доход вполне хороший, если учесть, что валютный депозит в банке редко превышает 2% годовых.

  1. Гарантированный контракт в связке с Rental Pool https://exoticproperty.ru/sale/km-432p

После гарантированной программы дохода, недвижимость «переходит» в программу rental pool, где собственники будут получать максимальный доход, зависящий от заполняемости, а отель будет забирать небольшую часть за расселение и маркетинг. Программу гарантированного дохода в связке с rental pool предлагают, как страховку от низкой заполняемости на первые 3-5 лет, пока комплекс наберет популярность и значительную клиентскую базу.

Что бы собственники квартир не теряли деньги первые 2-3 года развития проекта.  Вне зависимости от реальной заполняемости собственникам гарантированно выплачивают фиксированный доход первые 3-5 лет.

Но через три – пять лет собственник переходит в программу, где будет участвовать в делении реального дохода от заполняемости – программе Рентал пул. Тут и будет ясно как на самом деле обстоят дела с управлением. Если качество сервиса хорошее – то доход значительно вырастет по сравнению с гарантированным доходом.

А если качество управления хромает, то доход скорее всего останется прежним или даже может упасть.

Поэтому нужно особенно важно относится к тому моменту, кто будет управлять недвижимостью и какой у него опыт в отельном управлении.

Поделитесь статьей:
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by