Формы собственности для иностранцев

Существует множество легенд. Например, что вся земля в Таиланде принадлежит королю. Или, что недвижимость можно купить только на тайца или компанию. Давайте разбираться! Законодательство Таиланда в сфере недвижимости аналогично Европейским странам. Есть 2 формы владения недвижимости для иностранцев: Freehold (свободное владение) и Leasehold (долгосрочная аренда). Выбор конкретного варианта зависит от ряда факторов: тип приобретаемой недвижимости, статус продавца и покупателя, цель приобретения, стоимость.

Автор статьи: Светлана Касаткина, Управляющий партнер экспертного агентства недвижимости Exotic Property.

Квартира. В Таиланде многоквартирные дома имеют 2 статуса: кондоминиум или апартаменты. Приобрести квартиру в полную собственность иностранец может только в кондоминиуме. По сути, это комплекс с бассейном, тренажерным залом, садом. У каждой квартиры есть свой владелец, но общая территория находится в совместной долевой собственности. Ежегодным собранием жильцов определяется устав кондоминиума, правила проживания, размер оплаты за содержание здания.

По закону о кондоминиумах, застройщик может продать 49% жилой площади в комплексе иностранцам во Freehold (полную собственность). Остальные 51% жилой площади могут быть оформлены на иностранцев в Leasehold (долгосрочную аренду) в среднем на 90 лет. Приобретая квартиру в полную собственность, покупатель становиться владельцем части земли, на которой построено здание, пропорционально купленной площади.

Если статус здания – апартаменты, то все квартиры в нем могут быть проданы иностранцам только в Leasehold (долгосрочную аренду). Перед покупкой квартиры нужно обязательно выяснить как застройщик будет регистрировать здание.

Вилла (дом + земля). Если речь идет о покупке виллы с землей, иностранец может оформить в полную собственность только дом (строение). Землю иностранное физическое лицо может оформить только в долгосрочную аренду в среднем на 90 лет. Таким образом, приобретая отдельно стоящий дом с землей, иностранец владеет на правах полной собственности только домом.

Freehold
+ полная собственность на неограниченное время, предполагающая возможность перепродать, подарить или завещать объект
— стоимость недвижимость во Freehold дороже, чем в Leasehold
— налоги на регистрацию составляют 2-3% от стоимости
— независимость от прежнего владельца при перепродаж

Leasehold
+ право пользования и распоряжения в течение ограниченного времени (в среднем 90 лет) с возможностью перепродать, подарить или завещать объект
+ стоимость недвижимости в Leasehold ниже примерно на 10%
+ срок окупаемости быстрее
+ налог на регистрацию 1.1%
— необходимо продлять договор аренды каждые 30 лет в Земельном департаменте
— при перепродаже необходимо подписать документы с владельцем (арендодателем)
— нет долевой собственности в общих помещениях кондоминиума
— нет права голоса на общих собраниях совладельцев кондоминиума
— после истечения срока аренды права пользования и распоряжения возвращаются реальному владельцу

Обычно договор Leasehold заключается на 30 лет и дважды продляется. Таким образом, средний период аренды составляет 90 лет. Но некоторые застройщики прописывают трехкратное (до 120 лет) или даже безлимитное продление.

Иностранцы стали чаще приобретать квартиры в долгосрочную аренду. Важно то, что договор аренды обязательно регистрируется в Земельном департаменте, а в правоустанавливающих документах на объект вписывается ваше имя, как арендатора. Это государственная гарантия, что ваш объект не будет перепродан третьим лицам или заложен в банке. При этом вы имеете право перепродажи другому владельцу, на которого будет оформлен новый договор аренды с новым периодом. Например, через какое-то время, вы можете переоформить свою квартиру на ребенка и на имя будет заключен новый договор аренды.

Так же следует отметить, что при оплате за квартиру в назначении платежа пишут «за аренду квартиры такой-то», что очень упрощает процесс оплаты в банке, где находятся средства. Да и по документам у вас нет собственности за рубежом, а всего лишь аренда. Но при этом права почти такие же как при собственности.

Подведем итоги:

При покупке небольших квартир для инвестиций с возможной дальнейшей перепродажей – есть смысл приобретать недвижимость в Leasehold.
А при выборе дорогого объекта для жизни – возможно имеет смысл переплатить за Freehold.

Поделитесь статьей:
  • Share on Google+Поделиться
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by