Тайский суп снова вошёл в список мирового наследия ЮНЕСКО

В 2024 году популярный тайский суп Том Ям Кунг снова стал официальной частью «мирового кулинарного кода», войдя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом представителям тайских СМИ сообщила на пресс-брифинге в Бангкоке министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.

Госпожа министр уточнила, что решение о включении тайского супа в престижный список было принято Межправительственным комитетом по охране нематериального наследия на 19-й сессии, которая проходит в Асунсьоне, Парагвай.

«Том Ям Кунг является символом тайского образа жизни и мощным элементом мягкой силы нашей страны, которым мы гордимся», — подчеркнула Судаван Вангсупхакиткосон.

Напомним, что Том Ям Кунг – это острый и кислый суп с креветками. Основные ингредиенты этого блюда включают лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, перец чили, рыбный соус, лаймовый сок и кокосовое молоко (в некоторых вариациях). Насыщенный вкус самого известного тайского супа давно стал символом аутентичной тайской кухни, которя славится своей балансировкой сладкого, кислого, острого, солёного и горького.

Отметим, что тайская кухня в настоящий момент является ещё и важным элементом национальной идентичности и дипломатии Королевства Таиланд. Том Ям Кунг, наряду с другими известными блюдами, стал «кулинарным послом» страны на международной арене, потому что гастрономия активно используется Таиландом как часть «мягкой силы» для привлечения туристов, укрепления культурных связей и продвижения позитивного имиджа страны.

Популяризация тайских блюд за рубежом, включая экспорт ингредиентов и развитие тайских ресторанов, приносит значительный доход в экономику страны.

Эксперты считают, что включение Том Ям Кунга в список ЮНЕСКО подчеркивает важность тайской кухни в глобальном культурном контексте. Оно также помогает сохранить традиционные рецепты и технологии приготовления, которые передаются из поколения в поколение.
Основные ингредиенты супа Том Ям: лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, перец чили, рыбный соус, лаймовый сок и кокосовое молоко (в некоторых вариациях).

Основные ингредиенты супа Том Ям: лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, перец чили, рыбный соус, лаймовый сок и кокосовое молоко (в некоторых вариациях).

Тайские СМИ обращают внимание, что ЮНЕСКО собирает шедевры нематериального культурного наследия с 2001 года. Список нематериального культурного наследия включает традиции, обычаи, знания и навыки, которые считаются значимыми для определённого общества. Это могут быть танцы, праздники, ремёсла, музыка, кулинарные традиции. Основная цель списка — сохранять культурное разнообразие мира и повышать осведомлённость о его важности.

Для включения в список ЮНЕСКО культура или традиция должны:

  • Отражать уникальность народа;
  • Быть передаваемой из поколения в поколение;
  • Поддерживать чувство принадлежности и идентичности.

Раз в несколько лет комиссия ООН также рассматривает заявки от разных стран и выбирает самые достойные гастрономические традиции. Включение супа Том Ям Кунг в список ЮНЕСКО — это признание тайской кухни как важного элемента мирового культурного наследия.

Читайте также нашу статью ТОП-5 блюд в Таиланде, которые обязательно нужно попробовать.

До встречи в Таиланде!

Выберите рубрику:
Читай также в блоге
Видео блог
о недвижимости в Таиланде