Во Вселенной тайской кухни уличная еда занимает особенное место. Для тайцев купленная на улице еда — не просто возможность быстро перекусить, а часть многовековой культуры Королевства. Такую еду покупали дедушки, бабушки и прабабушки современных жителей страны.
Когда говорят об уличной еде Таиланда, на ум обычно приходят передвижные станции общественного питания: так называемые макашницы или, в тайской версии, рот кхен – тележки с мини-кухнями, на которых у вас на глазах готовится всякая снедь. Достоверно неизвестно, почему туристы из России стали называть «рот кхен» макашницами; мы придерживаемся мнения, что это адаптированное к реалиям тайской жизни русское народное название старинного каменного погреба или подвала, который использовался для хранения овощей и фруктов.
Считается, что само слово «макашница» образовано от глагола «макать» или «мочить», потому что в таких погребах традиционно хранились овощи, мочившиеся в своих соках. В такой интерпретации тайская макашница – это передвижное хранилище продуктов.
Кстати, помимо макашниц к категории street food относятся и небольшие уличные кафе, в которых посетитель может наблюдать за процессом приготовления еды. Наблюдение за тем, как повар творит и импровизирует на свежем воздухе, является неотъемлемой частью ритуала посещения уличного кафе или покупки еды у «оператора макашницы».
Помимо свинины, на передвижных мангалах готовят курицу и креветок.
На более «продвинутых» макашницах создают блюда посложнее: лапшу пад тай или потрясающую свинину пад крапао му, а также многочисленные десерты и супы.
Отметим, что пад тай считается одним из самых известных и популярных тайских блюд. Уличные повара знают, как его приготовить по-настоящему вкусным. Основа пад-тая — одноимённый соус, который придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса: тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь растёт по всему миру, в том числе и в странах Азии.
Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом. Сочетание острых и кислых вкусов с экзотическими ароматами делает пад тай незабываемым: настолько, что его даже внесли в список 50 лучших мировых блюд по версии медиахолдинга CNN.
До встречи на острове Пхукет!