Блюда тайской кухни вновь оказались в центре внимания благодаря рейтингу TasteAtlas — всемирно известного сайта о еде. В список 100 лучших блюд мира 2024 года попали шесть тайских гастрономических шедевров, завоевавших любовь международной аудитории.
Тайские СМИ пишут, что обновлённый рейтинг был составлен на основе 367 847 действительных оценок из базы данных сайта, включающей более 11 тысяч кулинарных позиций.
Важная деталь: стоит отметить, что некоторые знаковые блюда тайской кухни, такие как легендарный суп том ям кунг или любимец туристов пад тай, не попали в список и, по неизвестным причинам, остались за рамками рейтинга. Ниже мы перечислим все вошедшие в последний рейтинг TasteAtlas тайские гастрономические «блокбастеры».
Пад крапао. Это классическое тайское жаркое, приготовленное из рубленого мяса или морепродуктов с добавлением базилика, чеснока, лука-шалот и перца чили. Приправленное соевым соусом, сахаром и рыбным соусом, блюдо обычно подают с рисом и жареным яйцом. Пад крапао занимает четвертое место по популярности в списке еды, заказываемой иностранцами в Таиланде. Обязательно попробуйте его, когда снова будете на Пхукете!
Тайская жареная курица Гай ян. Гай Ян — маринованная и приготовленная на «медленном огне» курица, которая подается с клейким рисом и различными соусами. Особенностью блюда является ароматный маринад с соевым соусом, лимонным сорго и другими травами. Исторически это блюдо было символом роскоши, но сегодня его можно найти на любом тайском рынке.
Суп Том кха гай. Суп из кокосового молока, курицы и галангала сочетает кремовую текстуру с пряными и кислыми нотами. Том кха гай не только невероятно вкусен, но и полезен для пищеварения. Традиционный рецепт дополняется вариациями с тофу, морепродуктами или свининой.
Массаман карри. Фантастически вкусное сладкое карри с картофелем, мясом и насыщенной пастой из специй. Его многослойный вкус происходит от уникального сочетания кокосового молока, кориандра, гвоздики, корицы и тамаринда. Блюдо, вдохновленное мусульманской кухней, символизирует культурное разнообразие Таиланда.
Суп Кхао сои. Роскошный кокосовый суп из Северного Таиланда, который подается с яичной лапшой и свининой. Рецепт супа может варьироваться в зависимости от региона приготовления.
Пананг карри. Разновидность тайского карри, которая отличается густой текстурой и солено-сладким вкусом с ярко выраженными нотами арахиса. Блюдо включает мясо, кокосовое молоко, пасту карри и листья лайма. Обычно «в комплекте» идут также тайский перец чили и кокосовое молоко, придающие блюду насыщенность и аромат.
Напомним, что TasteAtlas — это онлайн-путеводитель по традиционным блюдам разных стран мира, в котором собраны аутентичные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах. Описывая себя как мировой атлас традиционных блюд, местных ингредиентов и аутентичных ресторанов, сайт имеет интерактивную глобальную кулинарную карту мира и в основном использует обзоры и рекомендации от профессионалов в области гастрономии вместо пользовательского контента.
Сейчас TasteAtlas входит в список рекомендуемых учебных ресурсов в нескольких системах образования: например, в Ирландии.
О других популярных тайских блюдах читай в нашей статье ТОП-5 блюд в Таиланде, которые обязательно нужно попробовать.
До встречи в Таиланде!