Популярность тайской кухни лишила пенсии знаменитую повариху

Тайские СМИ обсуждают новость о том, что Джей Фай, 81-летняя владелица знаменитого бангкокского ресторанчика с уличной едой, собирается полностью оставить дела и в 2025 году уйти на пенсию. Сообщается, что разговоры о будущей «пенсии» старушки повергли чиновников Королевства в настоящий шок.

Так, глава Туристического управления Таиланда госпожа Тапани Киятпхайбул отметила, что уход Джей Фай на пенсию станет серьёзным ударом по культуре уличной еды в Бангкоке, поскольку её ресторан известен как на местном, так и на международном уровне и является примером «мягкой силы», которая уже давно продвигает туризм и тайскую кухню.

Напомним, что знаменитая Супинья «Джей Фай» Джунсута, владелица небольшого бангкокского кафе, получившего в 2018 году звезду Мишлен, считается одной из ключевых фигур кулинарного мира Таиланда. Ранее Джей Фай была удостоена престижной награды Icon Award for Asia, а ещё не так давно её закусочная вошла в список 50 лучших ресторанов Азии.

Кроме того, ресторан Джей Фай был показан в документальном сериале «Уличная еда», вышедшем на платформе Netflix.

Издание Khaosod English пишет, что ресторанчик Джей Фай, известный своим легендарным крабовым омлетом, представляет собой единственное тайское уличное кафе, которое ежегодно получает одну звезду Мишлен уже 7 лет подряд.
Ресторан Джей Фай был показан в документальном сериале «Уличная еда», вышедшем на платформе Netflix.

Сама же история о выходе Джей Фай на пенсию берёт начало с её участия в мероприятии ООН по сбору средств для беженцев. Khaosod English обращает внимание, что после мероприятия кто-то из журналистов спросил Джей Фай, выйдет ли она на пенсию в 80 лет, на что она ответила, что планы это сделать у неё есть.

Судя по всему, журналисты принялись так активно цитировать ответ Супиньи, что до смерти перепугали этим не только чиновников Королевства, но и саму бабушку. После этого ей пришлось официально дать представителям СМИ интервью и подтвердить, что она продолжит заниматься своим бизнесом.

«Я всё ещё сильна, хоть мне в этом году и исполнится 81 год. Я могу стоять у плиты и готовить по 15 часов в день», — сказала она.

Тем не менее, СМИ подчёркивают, что бабушке Джей Фай, несмотря на её завидную физическую форму и присутствие духа, всё же приходится постепенно сокращать количество выполняемой работы: изначально её ресторан закрывался только по воскресеньям, затем стал закрываться на два дня (воскресенье и понедельник), а в настоящее время работает только четыре дня в неделю, со среды по субботу с 09:00 до 19:30.

Многие знаменитости, посещающие Таиланд, специально приезжают попробовать кулинарные шедевры Джей Фай.

Напомним, что мировая слава настигла Джей Фай в 73 года: сразу после включения её ресторана в первый кулинарный гид Мишлен по Таиланду. Отличительной чертой Супиньи стали вязаная шапочка и большие лыжные очки, в которых она обычно стоит у плиты. На протяжении последних лет международные кулинарные СМИ и крупные информационные агентства писали о ней и её изысканных блюдах, а многие знаменитости, посетившие Таиланд, специально приезжали попробовать её кулинарные шедевры.

Тайские СМИ отмечают, что Джей Фай помогла сделать район Пхра Ту Пхи, или перекресток Самран Рат (пересечение дорог Махачай и Бамрунг Муанг), обязательным для посещения местом для тех, кто хочет попробовать её вкусный, хотя и дорогой, омлет с крабами.

Работая в традиционной тайской «уличной» манере, Джей Фай предпочитает готовить на углях, что делает процесс готовки ещё более сложным и трудоемким. В течение долгих лет Супинья самостоятельно и единолично контролирует качество всех блюд, постоянно обучая персонал премудростям тайской кулинарии, но не раскрывая при этом секреты своих фирменных рецептов.

До встречи в Таиланде!

Выберите рубрику:
Читай также в блоге
Видео блог
о недвижимости в Таиланде