Тайские СМИ обсуждают новость о том, что Джей Фай, 81-летняя владелица знаменитого бангкокского ресторанчика с уличной едой, собирается полностью оставить дела и в 2025 году уйти на пенсию. Сообщается, что разговоры о будущей «пенсии» старушки повергли чиновников Королевства в настоящий шок.
Так, глава Туристического управления Таиланда госпожа Тапани Киятпхайбул отметила, что уход Джей Фай на пенсию станет серьёзным ударом по культуре уличной еды в Бангкоке, поскольку её ресторан известен как на местном, так и на международном уровне и является примером «мягкой силы», которая уже давно продвигает туризм и тайскую кухню.
Напомним, что знаменитая Супинья «Джей Фай» Джунсута, владелица небольшого бангкокского кафе, получившего в 2018 году звезду Мишлен, считается одной из ключевых фигур кулинарного мира Таиланда. Ранее Джей Фай была удостоена престижной награды Icon Award for Asia, а ещё не так давно её закусочная вошла в список 50 лучших ресторанов Азии.
Кроме того, ресторан Джей Фай был показан в документальном сериале «Уличная еда», вышедшем на платформе Netflix.
Сама же история о выходе Джей Фай на пенсию берёт начало с её участия в мероприятии ООН по сбору средств для беженцев. Khaosod English обращает внимание, что после мероприятия кто-то из журналистов спросил Джей Фай, выйдет ли она на пенсию в 80 лет, на что она ответила, что планы это сделать у неё есть.
Судя по всему, журналисты принялись так активно цитировать ответ Супиньи, что до смерти перепугали этим не только чиновников Королевства, но и саму бабушку. После этого ей пришлось официально дать представителям СМИ интервью и подтвердить, что она продолжит заниматься своим бизнесом.
«Я всё ещё сильна, хоть мне в этом году и исполнится 81 год. Я могу стоять у плиты и готовить по 15 часов в день», — сказала она.
Тем не менее, СМИ подчёркивают, что бабушке Джей Фай, несмотря на её завидную физическую форму и присутствие духа, всё же приходится постепенно сокращать количество выполняемой работы: изначально её ресторан закрывался только по воскресеньям, затем стал закрываться на два дня (воскресенье и понедельник), а в настоящее время работает только четыре дня в неделю, со среды по субботу с 09:00 до 19:30.
Напомним, что мировая слава настигла Джей Фай в 73 года: сразу после включения её ресторана в первый кулинарный гид Мишлен по Таиланду. Отличительной чертой Супиньи стали вязаная шапочка и большие лыжные очки, в которых она обычно стоит у плиты. На протяжении последних лет международные кулинарные СМИ и крупные информационные агентства писали о ней и её изысканных блюдах, а многие знаменитости, посетившие Таиланд, специально приезжали попробовать её кулинарные шедевры.
Работая в традиционной тайской «уличной» манере, Джей Фай предпочитает готовить на углях, что делает процесс готовки ещё более сложным и трудоемким. В течение долгих лет Супинья самостоятельно и единолично контролирует качество всех блюд, постоянно обучая персонал премудростям тайской кулинарии, но не раскрывая при этом секреты своих фирменных рецептов.
До встречи в Таиланде!