Как правильно выбрать агента по недвижимости?

В предыдущей статье мы говорили зачем при покупке недвижимости за рубежом нужен агент и на чем он помогает сэкономить. Сейчас же предлагаем разобраться какие бывают агенты и как правильно выбрать профессиональную компанию, которая будет представлять ваши интересы. Не отказывайтесь от этой возможности, тем более, что услуги агента – бесплатны. 

Итак, условно, всех агентов можно разделить на 3 группы.

  1. Агенты-фрилансеры

Пхукет небольшой и поэтому найти работу здесь не всегда просто. Часто сотрудников берут по контракту на высокий зимний сезон. Но не все хотят покидать остров по его завершению. Жить на что-то нужно, поэтому, собрав небольшую клиентскую базу на прежнем месте работы, некоторые решают заняться продажей недвижимости самостоятельно, даже не регистрируя компанию.

  1. Агентства, связанные с застройщиками или управляющими компаниями 

Иногда агентства недвижимости решают сами заняться строительством. Покупают землю, придумывают проект и предлагают его своим клиентам. Бывает и наоборот, когда застройщик создает свое агентство недвижимости, ставит стойку в торговом центре и ищет клиентов. 

Некоторые агентства со временем создают свои управляющие компании, которые занимаются обслуживанием квартир и домов, а так же их сдачей в аренду. 

  1. Независимые агентства недвижимости

Это экспертные агентства полного цикла, которые профессионально занимаются продажей жилой и инвестиционной недвижимости, берут на себя решение всех текущих вопросов на протяжении всего времени владения объектом, включая его перепродажу 

 Основная задача таких агентств – извлечение максимальной выгоды для клиента. Они не заинтересованы в продаже конкретного объекта или застройщика, поэтому могут подобрать для вас самые лучшие варианты.

А теперь давайте разберемся, по каким критериям нужно выбирать агента:

  1. Вы покупаете недвижимость за рубежом, на много несколько лет. Поэтому выбирайте себе в подмогу компанию с опытом и штатом персонала, которая не исчезнет завтра и предоставит вам другого менеджера, если ваш уволится.
  2. Желательно заручиться поддержкой независимого агентства, которое не занимается одновременно строительством или управлением недвижимости. Иначе вам будут предлагать те объекты, в продаже или управлении которых оно заинтересовано. 
  3. Изучите историю и репутацию компании. Познакомьтесь с ее руководителями, тем более, если собираетесь инвестировать в несколько объектов. В процессе сделки может возникнуть множество вопросов и вы должны знать, с кем имеете дело. 
  4. Уточните, на какие сервисы вы можете рассчитывать. Обычно услуги агента по выбору объекта и сопровождению сделки бесплатны. Но многие агенты после внесения клиентом оплаты или возникновении спорных вопросов просто исчезают. У серьезного агентства в сопровождение сделки входит не только показ и выбор объекта, но и помощь в проведении переговоров, чтобы заключить сделку на самых выгодных условиях, помощь в работе по контракту, отслеживание этапов строительства, приемка объекта, помощь в регистрации, выборе мебели, открытии банковского счета и т д
  5. Выбирайте думающего агента, который не просто провезет вас по объектам, но и объяснит специфику региона, план его развития, расскажет про застройщика, рассчитает доходность от капитализации и сдачи в аренду, сможет объяснить непонятные пункты договора. Показать объекты вам может и таксист. А вот объяснит все нюансы только опытный агент. 
  6. Ну и немаловажно – вам должно быть комфортно с человеком, который помогает вам принять одно из самых важных решений – купить недвижимость за рубежом. Ведь вам придется проводить много времени как во время выбора объекта, так и по возвращению домой, общаясь по телефону. Помните, работа агента после внесения вами задатка только начинается! Иногда сделки длятся от нескольких месяцев до нескольких лет с учетом строительства. 

Подведем итоги

При покупке недвижимости за рубежом выбирайте агента – как будто выбираете друга. В каком-то смысле это и есть друг, который находится на другом конце света и представляет ваши интересы. Пусть это будет профессионал с опытом, работающий от лица компании с историей и репутацией. Подойдите к делу с умом и тогда вы заручитесь поддержкой по многим вопросам, касающимся вашего дома или квартиры на много лет. 

Поделитесь статьей:
  • Share on Google+Поделиться
Читай также в блоге
Открыть чат