Где попробовать жареных жуков на Пхукете

Таиланд известен своей разнообразной кухней. Мы уже давно привыкли к мысли, что страна поражает воображение туристов не только красивыми пляжами и древними храмами, но и экзотическими блюдами. Один из самых удивительных аспектов тайской кулинарии — использование в качестве ингредиентов всевозможных насекомых. Правда, едят тайцы далеко не всех членистоногих: какие-то беспозвоночные просто невкусные, а некоторых просто опасно употреблять в пищу.

Для большинства иностранцев всё это может показаться экстравагантным и даже странным, но для тайцев такое меню — часть традиционной кухни, которая имеет долгую историю. Употребление насекомых в пищу в Таиланде имеет давние корни: столетия тому назад жуки и другие насекомые были важным источником питания для многих семей, живших на территории Юго-восточной Азии.

Кстати, как утверждают учёные, насекомые – отличная альтернатива мясу. Они содержат много белка, витаминов и минералов; кроме этого, регулярное употреблению насекомых в пищу стабилизирует микрофлору кишечника и снижает число воспалительных процессов в крови.

Ну и, в конце концов, они просто вкусные!

На Пхукете самыми распространёнными съедобными насекомыми считаются кузнечики: обжаренные во фритюре в соевом соусе, они по вкусу здорово похожи на картофельные чипсы с пикантными добавками. Кузнечики имеют солоноватый вкус и горькое послевкусие, напоминающее зелёный чай.
Кузнечики, обжаренные во фритюре в соевом соусе похожи по вкусу на картофельные чипсы
Кузнечики, обжаренные во фритюре в соевом соусе похожи по вкусу на картофельные чипсы

На втором месте по популярности после кузнечиков — похожие на крупных личинок шелкопряды. Вид у них, прямо скажем, совершенно неаппетитный, однако местные жители, особенно переехавшие на Пхукет из восточных провинций, едят их с большой охотой. Шелкопрядов обычно жарят с разнообразными приправами. У них также есть горькое послевкусие, обусловленное мягкой и липкой мякотью.

По своему опыту можем сказать, что ни кузнечики, ни шелкопряды не пользуются у иностранцев особым спросом: чаще всего отдыхающие на Пхукете путешественники покупают «для шокирующих фотосессий» крупных тараканов и скорпионов, не обладающих ярко выраженным вкусом. Стоит отметить, что перед приготовлением ядовитое жало в хвосте скорпиона всегда удаляется, так что есть его совсем не опасно, но и не особо-то приятно из-за горьковатого вкуса.

Считается, что купить съедобных насекомых на Пхукете можно в оживлённых туристических районах: например, в районе пляжа Патонг. Сами местные предпочитают пополнять запасы жареных жуков в парке Сапхан Хин: говорят, их там многие годы подряд продаёт в своём киоске человек по имени Кхун Бом.
Шелкопряды, жареные с различными приправами
Шелкопряды, жареные с различными приправами

По словам Кхун Бома, некоторые насекомые, представленные в его магазинчике, отлавливаются в дикой природе, а другие, в том числе шелкопряды и кузнечики, выращиваются на специальных фермах на севере и северо-востоке Таиланда.

Стоит блюдо из насекомых недорого: около 30 бат за порцию. Это, с учётом того, сколько кальция, железа, магния, цинка и белка содержится в одном пакетике жареных кузнечиков, сущие копейки.

Читайте больше интересных статей в разделе Обзоры мест и событий.

До встречи на острове Пхукет!

Выберите рубрику:
Читай также в блоге
Видео блог
о недвижимости в Таиланде