Таиланд известен своей разнообразной кухней. Мы уже давно привыкли к мысли, что страна поражает воображение туристов не только красивыми пляжами и древними храмами, но и экзотическими блюдами. Один из самых удивительных аспектов тайской кулинарии — использование в качестве ингредиентов всевозможных насекомых. Правда, едят тайцы далеко не всех членистоногих: какие-то беспозвоночные просто невкусные, а некоторых просто опасно употреблять в пищу.
Для большинства иностранцев всё это может показаться экстравагантным и даже странным, но для тайцев такое меню — часть традиционной кухни, которая имеет долгую историю. Употребление насекомых в пищу в Таиланде имеет давние корни: столетия тому назад жуки и другие насекомые были важным источником питания для многих семей, живших на территории Юго-восточной Азии.
Кстати, как утверждают учёные, насекомые – отличная альтернатива мясу. Они содержат много белка, витаминов и минералов; кроме этого, регулярное употреблению насекомых в пищу стабилизирует микрофлору кишечника и снижает число воспалительных процессов в крови.
Ну и, в конце концов, они просто вкусные!
На втором месте по популярности после кузнечиков — похожие на крупных личинок шелкопряды. Вид у них, прямо скажем, совершенно неаппетитный, однако местные жители, особенно переехавшие на Пхукет из восточных провинций, едят их с большой охотой. Шелкопрядов обычно жарят с разнообразными приправами. У них также есть горькое послевкусие, обусловленное мягкой и липкой мякотью.
По своему опыту можем сказать, что ни кузнечики, ни шелкопряды не пользуются у иностранцев особым спросом: чаще всего отдыхающие на Пхукете путешественники покупают «для шокирующих фотосессий» крупных тараканов и скорпионов, не обладающих ярко выраженным вкусом. Стоит отметить, что перед приготовлением ядовитое жало в хвосте скорпиона всегда удаляется, так что есть его совсем не опасно, но и не особо-то приятно из-за горьковатого вкуса.
По словам Кхун Бома, некоторые насекомые, представленные в его магазинчике, отлавливаются в дикой природе, а другие, в том числе шелкопряды и кузнечики, выращиваются на специальных фермах на севере и северо-востоке Таиланда.
Стоит блюдо из насекомых недорого: около 30 бат за порцию. Это, с учётом того, сколько кальция, железа, магния, цинка и белка содержится в одном пакетике жареных кузнечиков, сущие копейки.
Читайте больше интересных статей в разделе Обзоры мест и событий.
До встречи на острове Пхукет!