О текущей ситуации, открытии границ и перспективах на новый сезон

Один из крупнейших порталов российской и зарубежной недвижимости ЦИАН взял интервью у представителей экспертных агентств в четверке стран,  популярной среди россиян для приобретения квартир, домов и апартаментов.

Про ситуацию в Таиланде рассказывала Светлана Касаткина, управляющий партнер экспертного агентства Exotic Property.

«В Таиланде самоизоляция проходит организованно. Например, Пхукет (этот остров — одна из самых популярных провинций у россиян) разделили на 17 районов: без веской причины ездить в другой район было запрещено, хотя сейчас это ограничение снято. Всех обязали носить маски, иначе — штраф 20 тыс. бат (около 45 тыс. рублей).

Границы Таиланда пока закрыты, а первые рейсы из-за рубежа страна, видимо, примет в июне, хотя туристов особо никто не ждет: летом здесь сезон дождей. Внутренние авиаперевозки возобновились с 17 мая. Тем не менее туристическая отрасль уже оживает: россияне начали бронировать отели на декабрь. Эксперты надеются, что границы откроют к осени — к высокому сезону в Таиланде.

«Единственное (и самое серьезное) ограничение на сегодняшний день для владельцев курортной недвижимости — невозможность въехать в страну. Но многие собственники, приехавшие еще до пандемии, уезжать не спешат и пока намеренно остаются в Таиланде».

Объем продаж немного сократился, но это стандартная для летнего (не)сезона ситуация. Часть сделок удалось перевести в онлайн-формат. Таким способом покупается 30% инвестиционных объектов, говорит Светлана Касаткина, — так было и до пандемии.

Еще одна новая тенденция — увеличение заявок на покупку недвижимости для себя: люди хотят иметь место, куда реально уехать, чтобы пережить очередные карантины и прочие проблемы. Понятия ВНЖ и гражданства в Таиланде для иностранцев нет.

На Пхукете ограниченное количество земли, цены стабильны. Около 80% острова занимают горы и национальные заповедники — строить там запрещено. В итоге вся инфраструктура расположена на западном побережье, где в свою очередь нельзя вести высотное строительство. Так что, подводит итог Светлана Касаткина, островная недвижимость стабильно дорожает.

«Если вам не удается приехать в свой дом в Таиланде сейчас, не переживайте — границы постепенно откроют. Большинство сделок совершается с инвестиционными целями, чтобы получать рентный доход и зарабатывать на росте цены, так что владельцы обычно и так приезжают редко. Часть из них получает гарантированный доход, который платит им отель, управляющий недвижимостью. Следовательно, владельцу неважно, сдается его объект или нет, — он получит прописанную в договоре сумму. Другая часть получит в этом году доход меньше обычного. Но в любом случае недвижимость не обесценится — рано или поздно поток туристов восстановится», — убеждена эксперт.»

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке https://www.cian.ru/stati-est-li-zhizn-posle-karantina-bolgarija-turtsija-chernogorija-i-tailand-305724/

Поделитесь статьей:
  • Share on Google+Поделиться
Читай также в блоге
Open chat
Напишите нам в WhatsApp
Powered by