Где купить недвижимость на Пхукете? ТОП популярных локаций

Когда-то на Пхукете самому нелюбимому сыну в семье оставляли в наследство землю у моря – она не ценилась, ведь там не вырастишь ни рис, ни ананасы… Любимые дети получали наделы в центре острова, где было развито сельское хозяйство, а вместе с участками – и перспективу на сытое будущее. Но, цитируя Библию, можно сказать – и последние станут первыми. Волею судьбы Пхукет превратился в популярнейший курорт Азии, а самыми богатыми стали как раз-таки владельцы земли и недвижимости у моря.

Сегодня правильный выбор инвестора зависит не от конкретного комплекса вилл или квартир, а от выбора локации.

Остров Пхукет небольшой – 50 километров в длину, 25 в ширину. Причем 70% территории – горы, национальные парки, сельхоз угодья. На востоке Пхукета скалистые берега с коралловыми рифами, во время отлива купаться там невозможно. Поэтому большинство новостроек находятся на Западном побережье, где расположились песчаные бухты с отелями, ресторанами и другой инфраструктурой для туристов. Каждая такая бухта имеет свое название.
Условно все локации можно поделить на три группы: премиальные, туристические, развивающиеся.

Премиальные районы Пхукета

Пляж Банг Тао

Особенное место, не похожее ни на один курорт Азии. Пляж Банг Тао – самый длинный на Пхукете, здесь почти не бывает отливов, а золотистый песок идеально подходит для строительства замков.
Здесь расположился закрытый курортный город Лагуна, которому около 30 лет. Гигантский комплекс состоит из нескольких отелей 5* на первой линии пляжа, множества ресторанов на любой вкус, СПА-центров, теннисных кортов, гольф поля, клуба верховой езды, спортивных центров, где обучают разным видам спорта: каное, дайвингу, серфингу… На территории города десятки пресных озер, по которым курсируют лодочки. Или же добраться в любую точку можно на бесплатных shuttle bus.
Прямо за отелями находятся комплексы квартир под управлением, ведущих отельных сетей, а так же закрытые резидентские комплексы вилл и таунхаусов для жизни.

Этот люксовый район обычно выбирают:

— инвесторы, покупающие отельную недвижимость для получения стабильного дохода
— те, кто приезжает несколько раз в год и хочет останавливаться в своей недвижимости в Лагуне
— состоятельные экспаты, которые живут на Пхукете

Кстати, это единственный девелопер Пхукета, который помимо стандартной рассрочки на период строительства даёт дополнительную – до 5 лет. Получить её очень просто, ведь это не банковское кредитование, не нужны никакие подтверждающие документы. А значит, можно взять строящуюся квартиру по минимальной цене, дождаться готовности, и за счёт арендных поступлений выплачивать оставшуюся сумму.

Пляж Камала

Полукруглая бухта протянулась на два с лишним километра. Белый песок, пологий вход в море, без камней и ракушек, чистота и уединение.
В южной части пляжа Камала расположен мыс Амарин, который местные называют «Миля миллионеров». На холме разбросаны шикарные частные виллы (стоимость каждой – не менее $10 млн), там же находится королевская резиденция, а у воды – люксовые отели, например, знаменитый Andara Resort & Villas, Hayatt Regency, Cape Sienna Hotels & Villas. Неподалеку от моря строится и несколько жилых комплексов с апартаментами, которые будут сдавать в аренду под гостиничными брендами Best Western, Windham Ramada.

Север пляжа Камала сейчас быстро развивается. Там находятся такие известные отели как Novotel и Swissotel. На первой линии появился комплекс апартаментов, которыми управляет 5-звёздочный отель Twinpalms, открылся легендарный пляжный клуб Cafe del Mar, и самое главное – появился отель InterContinental. Всё это повысило статус места и цены на прилегающую недвижимость.

Поразительно, как преобразилась за последние годы северная часть Камалы. 73 гектара здесь выкупила совместная сингапуско-гонконгско-тайская компания и начала комплексно осваивать территорию. Сейчас запустили новый проект кондоминиумов, а на горе строят шикарные виллы – по $20 млн за каждую. Часть земли отвели под резорт для пенсионеров – Audley Retirement. Очень популярная в Европе сеть. Пожилые люди покупают в таких комплексах недвижимость, у них там своё комьюнити, процедуры, развлечения… А ведь число пенсионеров, по оценкам аналитиков, в ближайшие 10 лет вырастет на 40%.

Словом, застройщик планирует превратить Камалу во вторую Лагуну, хотят закрепить статус элитного курорта. Ещё многое предстоит сделать, но то, что построено сейчас, — впечатляет.

И главное, уже сегодня на пляже Камала выгодно вкладывать деньги в арендные квартиры. Здесь самая большая концентрация 5-звездочных комплексов под управлением отелей, и показатели рентабельности очень хорошие. Есть программы как с гарантированным доходом 5-7%, так и с фактическим – собственники будут получать до 10-12%.

Туристические районы Пхукета

Пляж Патонг

Крупнейший курорт на острове, Азиатский Лас-Вегас, центр ночной жизни и развлечений Пхукета. По многообразию баров и дискотек Патонгу нет равных. Здесь всегда людно и весело: атмосфера большого города, который никогда не спит. Пляж, несмотря на высокую проходимость, стараются содержать в чистоте.

Застроен комплексами разного уровня – как простенькими, так и подороже. Есть даже высотки, появившиеся ещё до введения запрета на многоэтажное строительство на Пхукете. Правда, виллу на Патонге сложно будет найти. Курорт самый густонаселенный на острове, для частных домов просто нет места, да и земля слишком дорогая.

Как ни странно, но квадратный метр на Патонге не дешевле, чем в Лагуне. Там – оазис, парк, аккуратная и ухоженная территория; а здесь – хаотичная застройка, гестхаусы и хостелы, рестораны и бары, массажные салоны, палатки с уличной едой… И тем не менее, цена недвижимости на Патонге высокая.

А всё потому, что здесь огромная проходимость, а значит, каждый квадратный сантиметр приносит деньги. Район освоенный, земли не хватает, она очень дорогая.

Для проживания Патонг мы не рекомендуем – слишком шумно. А вот для сдачи в аренду – хороший вариант. Или если вы хотите открыть бизнес, которому нужен постоянный приток клиентов, – вам тоже сюда.

Сейчас на Патонге возводят небольшие комплексы с типовыми апартаментами. Один крупный застройщик, близкий к семье мэра города, предлагает интересные условия. Можно взять квартиру с программой гарантированной доходности – 7% годовых на 15 лет. Есть опция обратного выкупа, т.е. через 10 лет, если захотите, сможете вернуть квартиру застройщику по той же цене плюс 10%. Это не самый высокий доход, который можно получить на Пхукете, зато стабильный, как банковский депозит.

Пляжи Карон, Ката, Сурин

Пляжи Карон, Ката и Сурин похожи друг на друга. Это уютные спокойные курорты, подходящие для семейного отдыха. Часто «зимовщики», которые проводят в Таиланде по несколько месяцев в году, выбирают именно эти локации. – это не так. Зимовщики едут на юг, там дешевле. А здесь все же отдых дороже будет. Поэтому тут отдыхают просто семью с детьми по 2 нед в среднем. Эти районы знают во всех тур компаниях в России, т к тут сотни отелей и их активно предлагают вместе с перелетом (включают в путевки).

Карон и Ката давно известны и любимы – по сути, именно с этих пляжей началась туристическая история Пхукета. Сурин – менее популярен, но и там есть отели и вся необходимая для отдыха инфраструктура.

Новостройки на Кароне и Ката сейчас недешевые. Курорты известные, давно застраиваются, земли там практически не осталось, ведь и сами пляжи небольшие. Сейчас там строятся комплексы на второй линии, в горах, с видами на море. А видовое жильё на Пхукете всегда дороже.

Если хотите подобрать квартиру подешевле в красивом спокойном месте, где можно и с семьей отдыхать, и в аренду сдавать – присмотритесь к Сурину. Там, если отъехать километр-другой от пляжа, можно найти бюджетные варианты.

Развивающиеся районы Пхукета

Пляжи Май Кхао, Най Янг

Самые северные пляжи Западного побережья Пхукета, расположены рядом с аэропортом.  Там же – Национальный заповедник, а значит, ограничения на строительство. Поэтому район развивается медленнее остальных. На Май Кхао есть несколько 5-звёздочных отелей и несколько строящихся комплексов апартаментов, а значит, есть потенциал для дальнейшего роста.

В районе Май Кхао сейчас самые низкие цены на западном побережье Пхукета. Там есть комплекс, где на начальном этапе можно было купить 20-метровую студию от 1,7 млн бат. Сейчас цены уже поднялись, но всё равно они существенно ниже, чем на Кароне или Ката.

Инфраструктуры там меньше, чем в других районах Пхукета, и вряд ли в ближайшие годы начнётся бурное строительство – большинство земель отданы под заповедник. Но это не значит, что Май Кхао – дикий пляж. Там есть ресторанчики, магазинчики – жить можно. Если вы ищете недорогую квартиру в тихом месте для отдыха и сдачи в аренду, присмотритесь к этим локациям.

Най Харн и Раваи

Самые южные пляжи Западного побережья Пхукета. Там мало отелей, зато есть вся необходимая для долгого проживания инфраструктура квартиры и виллы, сады и школы, рынки и гипермаркеты. Места, скорее, резидентские, чем туристические, сюда приезжают надолго.  Добавить, что у Най Харна рейтинг самого красивого пляжа в Азии (TripAdviser), а на Раваях известный рынок морепродуктов.

Пляж Раваи не подходит для купания, но там шикарнейшая набережная для прогулок, а до «купательного» пляжа – километр пути. Можно и пешком дойти, но все, кто здесь долго живут, арендуют машины и байки, поэтому для них это не проблема. На пляже Раваи строится немало комплексов, как правило, резидентских, т.е. без отельных лицензий, которые нужны для посуточной аренды. Но это не мешает им хорошо сдаваться помесячно, этот район востребован у экспатов, которые приезжают в Таиланд надолго. 

Подведем итоги:

В мире инвестиций все меняется постоянно и главное – сделать правильный выбор, куда вложить средства. От этого выбора будет зависеть будущий финансовый поток.

Поделитесь статьей:
  • Share on Google+Поделиться
Читай также в блоге