Содержание недвижимости в Таиланде

Дорогие друзья! Для вас очень полезная и интересная статья, в подготовке которой принимала участие Светлана Касаткина, Управляющий партнер «Exotic Property», по просьбе самого статусного портала зарубежной недвижимости PRIAN.RU

Налоги и коммунальные платежи

В Таиланде нет ежегодных налогов на недвижимость. Существуют только единоразовые сборы при регистрации объекта в земельном департаменте (примерно 2-3% от стоимости). Эти налоги оплачиваются в день сделки в земельном департаменте.

Крупнейший сбор, который ляжет на плечи владельца квартиры или виллы в Таиланде, — плата за обслуживание территории. Чем шире инфраструктура в комплексе, тем больше обычно платят жильцы. Стандартно в эту плату включены: круглосуточная охрана, содержание общего бассейна, уход за садом, освещение, обслуживание лифтов, вывоз мусора.

Такса за содержание комплекса вносится управляющей компании раз в год. Причем из денег, которые платят собственники, начисляется зарплата техникам, которые при необходимости проводят мелкий ремонт в квартире.

Также владелец недвижимости в Таиланде оплачивает коммунальные услуги – воду и электричество по счетчикам. Обычно управляющему комплекса оставляют депозит на несколько месяцев вперед, затем собственник получает отчет о расходованных средствах. Также оплатить счета за воду и электричество в Таиланде можно во многих супермаркетах.

Стационарными телефонами в Таиланде иностранцы почти никогда не пользуются. Купить сим-карту для мобильного можно у операторов сотовой связи и в простых супермаркетах. Цены на звонки внутри страны – от 1 бата. Можно приобрести пакеты с подключенным интернетом. За стационарный интернет в квартире платится около $20 в месяц. Обычно деньги вносятся на год вперед в офисе провайдера или на ресепшен в комплексе.

Полную версию интервью вы можете прочитать здесь.

Share an article:
  • Share on Google+Поделиться
Read also in the blog