Покупка недвижимости в Таиланде: исследование рынка зарубежной недвижимости.

Ниже приведено исследование рынка зарубежной недвижимости за 2014г. (на основе опроса частных риэлторов и представителей агентств зарубежной недвижимости из 39 стран).
Из основных выводов, стоит отметить, что основная мотивация купить недвижимость в Таиланде (да и в других странах) с инвестиционной целью стоит на втором месте.

На первом месте сегодня цель не столько получить прибыль, сколько сохранить капитал.
В последние годы растёт число россиян, вкладывающих деньги в недвижимость за рубежом. Во многих странах русскоязычные инвесторы играют ведущие роли на рынке жилья.

Численность покупателей

Один из частых вопросов который возникает при выборе недвижимости, какое количество наших соотечественников приобретают жильё не для собственного проживания, а в инвестиционных целях. По всем направлениям (Европа, Азия, Америка и т.д.), статистика одинаковая «русских приблизительно 10–20 % от всех покупателей»
А вот коммерческая недвижимость менее популярна среди русскоязычных инвесторов, чем жилая, «русских покупателей всего несколько процентов».

Стоимость недвижимости

Результаты опроса позволяют распределить страны по преобладающим ценовым категориям жилой и коммерческой недвижимости.

Жилая недвижимость

Цена, $ /Страны

  • 50,000–150,000 Турция, Болгария, Таиланд
  • 150,000–300,000 Финляндия, Латвия, Германия, Греция, Испания, Чехия, Черногория
  • 300,000–500,000 Хорватия, Кипр, Португалия
  • 500,000– 1,500,000 Италия, Великобритания, Франция, США

Ожидаемая доходность в разных странах

Результаты опроса позволяют распределить страны по преобладающей ожидаемой доходности жилой и коммерческой недвижимости:

Инвестиции в жилую недвижимость

Доходность/Страны

  • 5–6 % годовых Франция, Чехия, Великобритания Латвия
  • до 10 % годовых Болгария, Италия, Черногория,Испания,Португалия, Турция
  • от 10 % годовых Таиланд, Греция, Германия, США, Кипр

Почти все участники опроса (93,1 %) отметили, что самая популярная цель инвесторов — сдавать жильё в аренду.

Аренда

В отличие от иностранцев, наши соотечественники жалеют своё имущество, не доверяют потенциальным арендаторам и не желают, чтобы жильём пользовался кто-то незнакомый. Особенно это выражено в Великобритании, где недвижимость для себя покупают очень состоятельные люди, которым доход от аренды не делает погоды.

Хотя покупка недвижимости в Таиланде, в основном осуществляется с целью сдачи в аренду: больше 50% всех покупателей, сдают жильё на время своего отсутствия. Большинство российских собственников приезжают на зимний период и, чтобы в остальное время жильё не пустовало, сдают его в аренду, как правило, через агентства недвижимости.

Завышенные ожидания русских инвесторов

Риелторы отмечают общую черту русских инвесторов: они рассчитывают приобрести качественные инвестиционные объекты по ценам ощутимо ниже среднерыночных, однако желают получать больше прибыли от них, чем позволяет рынок. Но не стоит забывать, что хорошее качество по всему миру стоит дорого.

По материалам Tranio.Ru

Share an article:
  • Share on Google+Поделиться
Read also in the blog