Кондоминиум: кодекс чести

Дорогие друзья! Для вас очень полезная и интересная статья «Кондоминиум: кодекс чести», в подготовке которой принимала участие Светлана Касаткина, Управляющий партнер «Exotic Property», по просьбе портала зарубежной недвижимости HomesOverseas.ru

На международном рынке недвижимости существует такая форма собственности недвижимости, как кондоминиум; вопреки расхожему мнению, это не просто определенный вид обслуживаемого жилого комплекса, но способ владения и управления жилым объектом; так каковы же характерные особенности кондоминиумов, в каких странах они наиболее популярны – и чем привлекательны для российского покупателя?

Коротко о главном

Кондоминиум – это форма совместного владения жилым комплексом, объединяющая жильцов для управления, эксплуатации и содержания всех его объектов.

В объединении под названием «кондоминиум» квартира является частной собственностью владельца, а общие территории (парадные, рецепции, лифты, прачечные, холлы, бассейны, спа, теннисные корты, прилегающие зоны и т. д.) находятся в совместном владении всех жильцов. И, соответственно, все соседи в кондоминиуме разделяют между собой затраты на обслуживание и содержание этих территорий. К ним относятся уборка, чистка бассейна, водоснабжение, страховка, обслуживание лифтов и т. д. Так, в США, где кондоминиумы очень популярны, эти затраты обозначаются термином condo fee.

Помимо общей оплаты за обслуживание и содержание помещений собственники принимают совместные решения об управлении комплексом, его усовершенствованиях, проводящихся мероприятиях и т. д. Этому посвящены общие собрания жильцов, которые, как правило, проходят раз в месяц.

Полную версию статьи вы можете прочитать здесь.

Share an article:
Read also in the blog