Есть мнение: в Европе вы никогда не получите такой доход от аренды, как в Таиланде

Есть мнение: в Европе вы никогда не получите такой доход от аренды, как в Таиланде
Дорогие друзья! Предлагаем вам ознакомиться с интервью Светланы Касаткиной, Управляющим партнером компании «Exotic Property», в разделе Есть мнение портала зарубежной недвижимости PRIAN.RU

В европейских странах средняя доходность от аренды недвижимости – 4-5% годовых. На фоне низких ставок по депозитам это хороший результат. Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина уверена, что в Азии можно заработать гораздо больше. Специалист рассказывает о возможностях и рисках инвестиций в Таиланд.

— На рынке недвижимости Пхукета наметилась новая тенденция. Появляются проекты с гарантированным доходом от аренды. Застройщик возводит комплекс апартаментов. Затем создает управляющую компанию или нанимает известную отельную сеть, допустим, Centara или Movenpick, которая привлекает туристов.

Покупатель, в свою очередь, отдает квартиру в арендную программу и получает на счет фиксированный доход. При этом он может пользоваться недвижимостью в среднем один месяц в году – обычно в низкий сезон, с июня по сентябрь.

Средняя ставка гарантированного дохода в Таиланде – 6-8% годовых от стоимости квартиры. Но не все так просто. Прежде чем вкладываться в проект, надо изучить нюансы и рассчитать реальную прибыль, которая зависит от десятка факторов.

Управляющий вам ежегодно платит процент от цены недвижимости, без учета дополнительных расходов – налогов при оформлении, платежей за обслуживание комплекса, взносов на капремонт. Даже тот факт – включен ли пакет мебели и аксессуаров для сдачи в аренду в стоимость объекта – отразится на вашем итоговом доходе.

Важно внимательно изучить контракт с управляющей компанией – срок его действия, условия, возможность пролонгации. Плюс, оценить перспективы выхода из инвестпроекта, ликвидность выбранного объекта – проще говоря, сможете ли вы быстро и выгодно его продать в случае необходимости.

Если постараться, на рынке можно найти очень интересные варианты, в которых владелец ничего не платит за содержание, а налоги на прибыль от сдачи в аренду ложатся на управляющего. Ежегодных налогов на владение недвижимостью в Таиланде попросту нет. В результате чистый доход инвестора составит 7% годовых в тайской валюте.

В Европе вы никогда столько не получите. В Германии, например, рентабельность в 7% годовых — это что-то фантастическое, вы сможете добиться такого дохода только, если очень, очень повезет. А на Пхукете это гарантированный уровень. Вы заработаете столько, если не будете делать вообще ничего, т.е. отдадите все заботы управляющему. А если захотите сами заниматься поиском арендаторов и преуспеете в этом, то и 15% годовых — не предел.

Полную версию интервью вы можете прочитать здесь.

Share an article:
  • Share on Google+Поделиться
Read also in the blog