Бангкок: время инвестиций

Дорогие друзья! Предлагаем вам ознакомиться с интересной статьей на сайте портала зарубежной недвижимости HomesOverseas.ru — «Бангкок: время инвестиций», в подготовке которой принимала участие Светлана Касаткина, Управляющий партнер «Exotic Property».

Ситуация на рынке недвижимости

В Бангкоке наибольшим спросом среди местных жителей, иностранцев и экспатов пользуются квартиры в кондоминиумах. Только в течение 2014 года эти объекты подорожали на 14%. За тот же период стоимость таунхаусов и земельных участков поднялась в среднем на 6%.

По международным стандартам, стоимость недвижимости в Таиланде очень привлекательна – и почти в четыре раза ниже, чем в соседнем Сингапуре.

В отличие от европейских объектов, где доходность от сдачи недвижимости в аренду редко превышает 3%-4% годовых, рентная доходность объектов в Таиланде составляет 5%-8%. А за последние три года доходность просторных квартир (120 кв. м) только растет. В большинстве мегаполисов мира компактные квартиры могут похвастаться более высокой доходностью, чем большие апартаменты. В Бангкоке ситуация прямо противоположная: квартира площадью 60 кв. м в центре Бангкока приносит рентный доход 5,6%, в то время как просторная квартира 120 кв. м, также расположенная в центре города, способна генерировать до 8% годовых. Доходность также растет в элитном сегменте рынка, хотя с прошлого года для объектов площадью от 250 кв. м наметилось снижение показателей прибыльности.

При покупке недвижимости стоит учитывать один нюанс: по тайским законам иностранцы не могут быть собственниками более 49% площадей кондоминиума. Обычно агентство недвижимости контролирует, чтобы иностранцу продавали только иностранную квоту из тех 49%, но перед покупкой будет не лишним уделить этому моменту особое внимание.

Популярные районы для инвестиций

Как и везде, стоимость жилья в Бангкоке зависит от престижности района, развитости инфраструктуры, качества строительства, наличия отделки, и, конечно, от площади апартаментов. Россияне пока не очень активно покупают недвижимость в Бангкоке, предпочитая пляжную недвижимость столичной, поэтому вывести статистку популярности районов Бангкока среди россиян сложно.

На сегодняшний день меблированную студию (23 кв. м) в быстро развивающемся районе Банг Чак можно купить за €38 000, при этом собственник будет иметь доступ ко всем удобствам кондоминиума: бассейну, бизнес-центру, библиотеке, фитнес-центру и паркингу.

Полную версию статьи вы можете прочитать здесь.

Share an article:
Read also in the blog